一三三九工作方略
 
 
省新闻出版广电局持续开展“调查研究 狠抓落实 拼搏奋斗年”活动
亚洲城中奖率怎么样省广播电视局 http://www.weyler.com.cn/ 2018年10月08日 来源: 字体显示:

  省新闻出版广电局在开展“调查研究 狠抓落实 拼搏奋斗年”活动中,牢固树立“安全第一”的发展理念,以安全生产为基础和抓手,始终坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,不断强化安全监管力度,管控安全风险,确保行业领域安全平稳运行。

  一、持续有力开展行业领域安全生产工作

  2018年以来,省新闻出版广电局紧紧围绕全省“安全生产治理年”工作部署和省委省政府关于推进安全生产领域改革发展意见要求,严格落实安全生产责任制,加大隐患排查治理。截至目前,全省新闻出版广电行业领域未发生安全生产事故。

  强化全面统筹部署。按照省委省政府、省安委会工作要求,对全省行业领域部署了2018年安全生产工作要点、安全生产宣传教育“七进”活动、做好汛前检查工作、开展安全生产月和白山松水安全行活动方案、安全生产治理年实施方案、人员密集场所整治、“五个一”工程落实、全省行业领域安全问题整治等方面工作。制定下发了2018年上半年和下半年的安全生产监督管理(执法)计划。每月定期调度各部门履职情况。

  开展安全生产隐患排查。根据行业领域特点和具体实际,确定三个安全生产隐患排查风险防范重点:一是全省广播电视发射台(站)的传输发射塔安全,确保不发生倒塔事故;二是各影院、书店等人员密集场所的消防安全管理;三是印刷厂油墨、纸张等易燃品的消防安全管理。2018年以来,出动安全生产督导检查组10组次,出动检查人员40人次,检查企事业单位72家,查出隐患156项,下发整改通知书27份,安全隐患已整改完毕。

  圆满完成安全生产工作考评。省新闻出版广电局获得了2017年度安全生产工作目标责任制考核一等奖,这也是省新闻出版广电局连续第4年获此荣誉。20187月,在我省迎接国务院消防考核组的考评工作中,国务院考核组对省新闻出版广电局消防安全宣传贯彻落实、预案健立、隐患台账、制度措施、总结汇报方面给予充分肯定。

  加强广播电视设施安全保护。《亚洲城中奖率怎么样省广播电视设施保护条例》修订草案送审稿目前已提交省政府法制办,正在有序推进中。统一全省广播电视设施警示标识,积极开展设施保护宣传。组织12家有关单位召开亚洲城中奖率怎么样广播电视塔治安、消防暨“三电”设施保护工作联席会议,签订亚洲城中奖率怎么样广播电视塔设施保护安全承诺书,与属地派出所和周边单位建立健全联防、联动、联合处置机制,确保广播电视重要设施安全运行。完善了《安全防范应急预案》《突发事件应急预案》,并定期组织演练,切实提高了反恐处突能力。

  强化安全生产宣传教育。亚洲城中奖率怎么样省广播电台要求全台9套频率每周至少播出一次和安全生产相关的稿件或公益飞标。开设安全生产专栏1个,并通过《738早新闻》《全省新闻联播》等重点新闻节目报道安全生产主题采访。亚洲城中奖率怎么样电视台开设安全生产专栏2个,热线1个,积极推进安全生产相关内容的报道。两台还积极通过网站、微博、微信以及客户端全媒体平台推送相关资讯,展播公益广告。推进安全生产“七进”工作,目前,安全生产的公益宣传已进驻万达、吉视传媒影院。

  积极开展演练培训。在局直单位开展安全生产“五个一工程”建设现场交流会。组织了全系统安全生产管理业务培训、防暴恐知识培训,强化风险防范意识。同时,还积极组织并指导开展安全播出、防汛、消防等各类演练30余次。

  二、周密组织落实完成安全播出保障工作

  重点从两方面加强安全播出监管:一是做好广播电视系统内部播出安全管理,在工作流程和运行机制上严格监管,确保信号安全优质传输播出;二是始终高度警惕,加强人防、技防、物防力量,防止广播电视遭受外部非法攻击或插播。

  几年来,修订完善了《广播电视安全播出事件/事故管理有关规定》,制定了突发事件应急预案、大面积停电应急预案、安全播出应急协调预案、防范处置广播电视插播事件工作预案等。认真执行安全播出零报告制度。

  2018年以来,先后下发密电6次,发布预警信息60余条,强化重点单位、重要部位安全检查,圆满完成了重大活动安全播出保障工作,完成了省新闻出版广电局安全播出应急调度指挥部24小时双人双岗值班任务,没有发生安全播出责任事故。

  三、积极推动打击治理“黑广播”工作

  在全省打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动办公室的领导下,认真履行打击治理“黑广播”相应工作职责。

  安排省广播电视监测台利用全省监测网对“黑广播”情况进行监测,每周形成正式监测报告,及时通报给公安和工信部门。截至20188月末,省新闻出版广电局通过监测、监听和群众举报,在全省共计发现“黑广播”线索105个,配合公安和工信部门端掉黑广播窝点86个,没收黑广播设备123套,抓获犯罪嫌疑人7人,为司法机关提供“黑广播”功率和覆盖范围鉴定材料17份,配合司法机关判刑2人。加大了宣传力度,有力地震慑了犯罪分子。

  督导省广播电视监测台获得检验检测机构资质认定证书,为“黑广播”司法鉴定提供有力证据。省新闻出版广电局依据省广播电视监测台的测试报告,出具“黑广播”的司法鉴定材料,为依据法律惩处犯罪分子打下坚实的基础。

  省新闻出版广电局相关处室利用到各地出差的契机,将“黑广播”打击治理作为一项必须督导的工作认真抓好。每到一个地区,工作人员均随身携带广播接收装置,随机抽查各地“黑广播”情况,并组织召开座谈会,出主意想办法,总结经验,推动了打击治理“黑广播”工作的全面开展。

  积极向省社会治安综合治理办公室汇报“黑广播”的情况,打击治理“黑广播”被纳入社会治安综合治理考核序列,建立起打击治理“黑广播”的长效机制。

责任编辑:亚洲城中奖率怎么样省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:亚洲城中奖率怎么样省广播电视局 吉ICP备05001568号 | 网站地图
地址:亚洲城中奖率怎么样省长春市卫星路2066号 邮编:130033 网站标识码 :2200000055