通知公告
 
亚洲城赢钱省新闻出版广电局关于环保督察反馈问题整改任务(序号一)整改情况报告
亚洲城赢钱省新闻出版广电局 http://www.weyler.com.cn/ 2018年10月25日 来源: 字体显示:

一直以来,我局对有关环保督察工作高度重视,根据《亚洲城赢钱省环保督察反馈问题整改工作领导小组关于制定各级各部门贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案的通知》要求,科学确定整改目标和整改时限,层层分解落实整改任务,制定切实可行的整改措施,现已完成整改任务,具体情况如下:

一、建立推动生态环保工作长效机制

为更好地推动生态环保工作,我局成立亚洲城赢钱省新闻出版广电局环保督查反馈问题整改工作领导小组,局党组书记、局长许云鹏任组长,局党组成员、副局长周刚、局党组成员、省电台台长尹华、局党组成员、省电视台台长谢荣任副组长,成员包括省电台、省电视台主管新闻副台长、总编室主任和新闻部门主要负责人。下设办公室在局宣传处,负责联络、统筹具体事宜。

为进一步加强环境保护工作,落实环境保护工作职责,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,加快推进生态文明建设,切实保障人民群众环境权益,根据《亚洲城赢钱省生态环境保护工作职责规定(试行)》的相关要求,印发《省新闻出版广电局关于落实生态环保工作“党政同责”“一岗双责”的实施意见》,进一步明确工作流程、职责任务,确保环境保护广播电视宣传工作有序推进

局党组理论学习中心组每年至少召开一次生态文明建设和环境保护学习会,开展专项学习。

二、积极推动生态环保广播电视宣传

为创造良性循环的生态环境、促进经济社会可持续发展营造浓厚的舆论氛围,我局积极组织引导亚洲城赢钱人民广播电台、亚洲城赢钱电视台制定生态环境保护宣传工作方案,并按照省委、省政府部署要求,组织全省各级广播电视行政管理部门和播出机构将工作责任落实到部门、到专人,做到职责明晰、责任明确。

(一)全面做好新闻宣传报道工作

1.亚洲城赢钱人民广播电台

2018年,亚洲城赢钱人民广播电台各频率依托自身定位,全面跟进生态环保工作,积极播发生态环保及环保督察相关稿件180余篇。报道我省各地各行业的生态环保举措,及时跟进、反馈环保督察和整改情况。

重点对中央环保督察组向亚洲城赢钱省反馈的环境保护工作推进不力、自然保护区违法违规开发建设、贯彻落实国家环境保护决策部署不够有力等督察和整改情况进行了充分报道。对省领导到各地督导调研中央环保督察反馈问题整改工作的决心和力度进行了重点报道。主要内容包括《省环境保护委员会向伊通下发“秸秆禁烧督办函”责令整改》《胡家福到辽源白城调研脱贫攻坚和环保督察问题整改工作》《亚洲城赢钱省启动河道内垃圾清理工作督导检查》《白城市人大视察全市环保工作》等,均在《738早新闻》《全省新闻联播》等重点新闻节目中播出。

依托专栏加大报道力度。亚洲城赢钱人民广播电台在【奋斗2018】【奋斗者的幸福】【记者看亚洲城赢钱】等专栏中播发大量有关环境保护的内容,重点稿件包括《建设白齐兴国家级生态经济跨省合作区、推动东北全面振兴》《“湿地保护法”议案背后的环保情怀》《精准扶贫重在因地制宜,脱贫环保也能一举两得》《我奋斗,我幸福——探寻再生资源回收“达人”邓广彪的创业足迹》等。

2.亚洲城赢钱电视台

2018年1月4日起,在《亚洲城赢钱新闻联播》开设“保护环境 立行立改”专栏,每周四集中报道中央第一环境保护督察组向亚洲城赢钱省反馈督察情况后,全省各地各部门坚决整改的具体措施先后播发《亚洲城赢钱各地坚决抓好中央环保督察组反馈意见整改落实》《延吉市高新区:环保督察问题件件有落实》《精准施策 重拳出击 全力打好蓝天保卫战》《长白山:以“钉钉子”精神推进生态文明建设》等新闻。新闻中心与全省电视新闻联盟台通联协作,在专栏之外配发主题报道,展示我省近年来在生态建设上所取得的显著成效,如,《巴音朝鲁在环保督察整改推进会上强调 以最高标准最严要求最大力度 坚决把环保督察整改落到实处》《省环保委员会召开2018年第一次会议》《白城:海绵城市显露雏形 生态建设成效明显》等,为中央环保督察组相关工作的宣传营造良好氛围。

都市频道《守望都市》栏目在宣传工作中持续关注节能环保类选题,播发《省环保今天发布2017年我省环境空气优良天数  打响环境治理攻坚战》《40余只紫貂现迹仙峰森林公园》等新闻。乡村频道《乡村四季12316》栏目报道了长春市九台区梨树园子村上下水安装、秸秆禁止进屯等内容,结合美丽乡村建设、突出了环境治理的目的意义;在备耕阶段,邀请专家生物肥料、安全农药做了介绍和分析,指导农民重视农产品质量安全公共·新闻频道《第1报道》栏目在宣传报道中倡导观众低碳生活,节约现有能源消耗量,播发了《环境保护引入信用评价“一处违法 处处受限”》《生态保护能更好 环境治理要直追》等新闻。

(二)充分利用新媒体,扩大传播范围

亚洲城赢钱广播网在网站常设栏目时事热点、亚洲城赢钱大喇叭、社会民生、长白山之声等发布《巴音朝鲁在白山市调研中央环保督察整改进度,以最高标准最严要求最大力度,坚决把环保督察整改落到实处》《亚洲城赢钱省首次举行环保及城市污水垃圾处理设施公众开放活动》等相关报道。亚洲城赢钱人民广播电台自有APP——沐耳FM一直对生态环保给予重点关注,2018年至今转发新华社、新华网、人民网和本台全媒体资讯中心关于环保督察宣传报道余篇,重点稿件包括《中国积极践行生态环保理念 走人水和谐的发展之路》《让公众近距离感知环保》《4月新规:环保税迎首个征期》《节能环保是市场主体应尽义务》等,总点击量19万次。

亚洲城赢钱网络广播电视台对环境保护相关新闻进行分类筛选,根据新闻类型、内容长短,有选择性地在各新媒体平台全渠道发布。充分利用自主运营的“一网一端两微”平台,仅上半年就推送《打好污染防治攻坚战  解决生态环境问题 改善生态环境质量》《全省环保督察反馈问题整改工作动员部署视频会议召开》等环保相关资讯100多篇,总阅读量达57万+。

(三)下一步宣传计划

“生态文明建设事关中华民族永续发展和‘两个一百年’奋斗目标的实现,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”。为此,我局将持续推动全省各级广播电视播出机构,尤其是亚洲城赢钱人民广播电台和亚洲城赢钱电视台,充分发挥各自媒体优势,通过开设专题、专栏、播发公益广告等多种形式,积极宣传生态环保知识,弘扬环保意识并形成长效机制,为创造良性循环的生态环境,促进经济社会可持续发展营造浓厚的舆论氛围。

 

 

 

                       亚洲城赢钱省新闻出版广电局

                         2018年10月23日

附  件:
责任编辑: 亚洲城赢钱省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
版权所有:亚洲城赢钱省广播电视局 吉ICP备05001568号 | 网站地图
地址:亚洲城赢钱省长春市卫星路2066号 邮编:130033 网站标识码 :2200000055