通知文件
 
 
www.6ca88.com省广电局关于学习宣传贯彻落实《www.6ca88.com省党政领导干部安全生产责任制实施细则》的通知
www.6ca88.com省广播电视局 http://www.weyler.com.cn/ 2018年11月23日 来源: 字体显示:

www.6ca88.com省广电局关于学习宣传贯彻落实

《www.6ca88.com省党政领导干部安全生产责任制

实施细则》的通知

 

各市(州)文广新局,长白山管委会文广新局,扩权强县试点市文广新局;www.6ca88.com广播电视台,省局直属各单位(自发):

为认真学习宣传贯彻落实中办、国办印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(以下简称《规定》)和www.6ca88.com省委办公厅、www.6ca88.com省人民政府办公厅印发的《www.6ca88.com省党政领导干部安全生产责任制实施细则》(以下简称《细则》)精神,根据省安委办《www.6ca88.com省安全生产委员会办公室关于学习宣传贯彻落实<www.6ca88.com省党政领导干部安全生产责任制实施细则>的通知》(吉安委办〔2018124号)要求,为全面推动我省广播电视行业领域安全生产责任落地,现就有关事项通知如下:

一、认识学习贯彻《细则》的重要意义

《规定》是我国安全生产领域第一部党内法规,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化地方各级党政领导干部“促一方发展、保一方平安”政治责任的基础性制度安排。充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,对人民群众生命财产权益高度负责精神和对安全生产的高度重视,对于坚持安全发展,有效防范安全生产风险,坚决遏制重特大生产安全事故,具有十分重要的意义。我省《细则》在落实《规定》要求的基础上,进一步强化了全省各级党政领导干部安全生产责任制,促进各级党政领导干部牢固树立安全发展理念,强化红线意识,增强安全生产工作的责任担当,做到守土有责、守土尽责、失职追责。

各级广电部门、各相关单位要深刻认识《细则》出台的重大意义,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把学习贯彻《细则》与学习贯彻《规定》和贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产重要部署结合起来,作为贯彻全面从严治党、落实依法执政要求的一项重要举措,列入重要议事日程,主要领导要亲自研究部署,以认真负责的态度和求真务实的工作作风,结合实际认真组织好学习宣传、创造性地抓好贯彻落实,确保党中央国务院、省委省政府安全生产各项改革的制度措施和工作任务落地生根。

二、深刻领悟《细则》基本要求和内涵

《细则》是以习近平时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强了四个意识,明确了新时代党政领导干部履行安全生产职责的基本要求和工作规范。各部门、各单位要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则,充分运用巡查督查、考核考察、激励惩戒等措施,推动落实领导责任,强化属地管理,完善体制机制,努力形成内容更全面、管理更高效、落实更到位、成效更明显的安全生产责任机制。各级广电部门、各相关单位要准确把握《细则》的指导思想、主要内容、精神实质和实践要求,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,强化责任担当,狠抓工作落实,切实担负起保护人民群众生命财产安全的神圣职责。

三、广泛组织《细则》的学习宣传

各级广电部门、各相关单位要深刻理解、准确把握《细则》精神,贯彻落实好相关要求,迅速组织开展好学习宣传活动。各级领导干部要带头学、深入学,切实把《细则》精神实质和主要内容转化为完善工作思路、强化工作措施的自觉行动。要通过举办研讨会、中心组学习、辅导讲座、干部培训、专家讲解等行之有效的方式,组织广大干部系统学习、全面准确把握《细则》精神,籍此统一思想、提高认识、振奋精神,为深入做好贯彻落实工作打好思想基础。要充分发挥广播、电视、网络等媒体的作用,采取设立专栏、访谈等多种形式,集中报道、广泛宣传,推动学习贯彻《细则》不断引向深入。要把学习贯彻《细则》与学习领会《规定》精神结合起来,深入研读内涵、精准把握外延,防止片面性、简单化。要深刻认识安全生产有责必担、失责必追、追责必严,深刻认识尽职照单免责、失职照单问责,深刻认识《细则》既是问责依据也是保护措施,更加自觉地履行“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

四、深入推进《细则》的贯彻落实

各级广电部门、各相关单位要切实增强责任感、使命感和紧迫感,紧紧围绕《细则》要求,紧密结合本部门、本单位实际,着力在狠抓落实上下功夫。各部门要主动作为,切实履行好《细则》赋予的职责,抓住主要矛盾和突出问题,进一步健全完善安全生产责任体系,切实落实党政领导干部对安全生产工作的领导职责;要切实发挥参谋助手作用,主动向党委和政府以及上级行业主管部门请示汇报相关工作,要在业务工作中落实《细则》有关巡查考核、事故调查、应急救援、风险管控、隐患整治等方面的要求,完善制度、健全机制,推动相关工作规范化、制度化、常态化。

五、全面强化《细则》的督促检查

各级广电部门、各相关单位要切实加强对《细则》贯彻落实情况的督促检查,主要负责同志要履行安全生产第一责任人的职责,强化组织领导和责任落实,以工作的创新解决不断出现的新情况、新问题。一是建立督查督办机制。把本地区行业领域内贯彻落实《细则》情况作为重大督办事项,按照责任清单,定期检查、全程跟踪。对工作不力、落实不到位的,要通报批评、严肃问责。二是建立考核机制。省局将把《细则》相关要求落实情况纳入“管理创新、提效兴业”考评和安全生产工作巡查等重点内容进行部署,各部门、各单位也要把《意见》贯彻落实情况纳入安全生产巡查、考核的重要内容,作为安全生产责任制考核的重要依据,严格奖惩。三是建立情况通报制度。要定期汇总各部门、各单位贯彻落实《细则》情况,及时通报进展情况,及时掌握贯彻落实情况,加强情况交流,努力推动安全生产责任全面落实。

 

 

                                                                           www.6ca88.com省广播电视局

                              20181119

抄送:吉视传媒股份有限公司

责任编辑:www.6ca88.com省新闻出版广电局 [打 印]       [关闭窗口]    
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
 
 
版权所有:www.6ca88.com省广播电视局 吉ICP备05001568号 | 网站地图
地址:www.6ca88.com省长春市卫星路2066号 邮编:130033 网站标识码 :2200000055